Gli operatori del settore alimentare devono provvedere alla formazione e all’aggiornamento del proprio personale addetto ad una o più fasi di produzione, trasformazione e distribuzione di prodotti alimentari, secondo quanto stabilito dal regolamento 852/2004 CE.
Il Regolamento 852/04/CE richiama all’elevato standard igienico che è un concetto difficile da trasmettere soprattutto perché ogni persona ha il proprio. Bisogna cercare di far capire che mai nulla è troppo o eccessivo quando si parla di igiene della persona e del suo comportamento.
Un elevato standard igienico ed un comportamento adeguato sono estremamente importanti. Lavarsi le mani spesso e bene, con cura, strofinando fra le dita, con un sapone battericida e asciugandosi con carta monouso, è la cosa più semplice e importante ma rimane ancora la più efficace, naturalmente insieme al resto.
È importante essere puliti con una divisa di colore chiaro in modo che si veda lo sporco.
I copricapo che lasciano fuori i capelli sono inutili. Un copricapo deve raccogliere tutta la capigliatura. Se necessario per la tipologia di lavorazione si dovranno indossare anche altre protezioni come i guanti o il copri barba. Qualsiasi anello, bracciale, orologio, orecchino, è bene che sia bandito. Si possono valutare delle eccezioni per la fede nuziale ma solo se non si fanno lavorazioni di particolare utilizzo delle mani (per esempio impastare).
Un elevato standard igienico ed un comportamento adeguato sono estremamente importanti. Lavarsi le mani spesso e bene, con cura, strofinando fra le dita, con un sapone battericida e asciugandosi con carta monouso, è la cosa più semplice e importante ma rimane ancora la più efficace, naturalmente insieme al resto.
Pertanto si raccomanda sempre di lavarsi le mani:
- Prima di iniziare la lavorazione
- Dopo essere stato in wc
- Al passaggio da una lavorazione all’altra
- Dopo aver toccato capelli, barba ecc.
- Dopo essersi soffiato il naso
- Dopo aver starnutito, tossito ecc.
- Dopo aver toccato rifiuti
- Dopo aver fumato
- Dopo la manipolazione delle uova/carne cruda ecc.
Qualsiasi addetto alla lavorazione di prodotti alimentari deve:
- Avere un elevato standard di igiene
- Indossare indumenti puliti di colore chiaro
- Indossare un copricapo idoneo allo scopo e ove necessario anche il copri-barba o altri indumenti protettivi (guanti)
- Non indossare monili visibili di alcun genere che possano essere persi completamente o parte di essi
- Avere la consapevolezza del proprio stato di salute perché ci sono delle malattie che sono trasmissibili attraverso gli alimenti
- Essere adeguatamente formato
- Avere un comportamento idoneo alla funzione e nel rispetto dei principi di igiene generale e di sicurezza alimentare
- Non bere, non mangiare nelle aree di lavorazione
- Utilizzare gli appositi utensili
- Non introdurre oggetti estranei alla lavorazione (telefoni, chiavi, ecc)
La formazione degli operatori è un obbligo al quale non ci si deve sottrarre; deve essere connessa alla tipologia di mansione svolta e appropriata in relazione alla tipologia di impresa alimentare, deve prevedere un aggiornamento periodico e deve essere documentata attraverso il possesso dell’attestato formativo. È bene riuscire a trasformala in una occasione di crescita e confronto. Il conseguimento dell’attestato di formazione è un requisito necessario per i lavoratori del settore alimentare.