Gli infortuni possono capitare in qualsiasi momento, specialmente sul lavoro; appunto per questo è importante imparare ad agire in modo esatto in caso di emergenza per affrontare senza errori ed in tempi rapidi ogni momento inaspettato. Un soccorso rapido e professionale può salvare la vita, per questo è fondamentale essere organizzati per far fronte ad una eventuale necessità.
Quali sono gli step da seguire in caso di incidente sul lavoro?
1. Osservare
Guardate con attenzione l’ambiente intorno a voi
- Che cosa è successo?
- Chi è rimasto coinvolto?
- Ci sono feriti?
2. Riflettere
Valutate la situazione
- Ci sono rischi per gli infortunati, i soccorritori e altre persone?
- Come metto in sicurezza gli infortunati?
3. Agire
Continuate nel modo seguente
- Mettete in sicurezza la zona di emergenza, proteggete prima voi stessi poi portate in salvo i feriti
- Date l’allarme telefonando al numero d’emergenza sanitaria
- Prestate i primi soccorsi:
- se la persona è cosciente, giratela su un fianco
- se è incosciente e non respira normalmente, rianimatela:
- eseguite un massaggio cardiaco (RCP)
- accertatevi che non vi sia respiro e praticate la respirazione artificiale (bocca a bocca)
- tentate di ripristinare il battito cardiaco defibrillazione (se è disponibile un defibrillatore)
- Chiamate il servizio di soccorso.
Le misure di sicurezza e tutela della salute sul lavoro sono obbligatorie e realizzarle crea un sicuro ritorno economico anche per le piccole Aziende. Il datore di lavoro ha l’obbligo di valutare i rischi per la sicurezza e la salute dei lavoratori e deve fare in modo di prevenire gli infortuni e tutelare la salute dei dipendenti. Al fine di garantire il miglioramento nel tempo dei livelli di sicurezza della propria Azienda è fondamentale redigere la valutazione dei rischi a seguito della quale verranno indicate le misure di prevenzione e di protezione attuate e dei dispositivi di protezione individuali adottati e l’individuazione delle procedure per l’attuazione delle misure da realizzare, nonché dei ruoli dell’organizzazione aziendale che vi debbono provvedere, a cui devono essere assegnati unicamente soggetti in possesso di adeguate competenze.